您的位置:首页 > 高考化学 > 高中化学资料 > 资料详情
高中化学知识点:分子式是什么
编辑:admin 时间:2021/6/5 10:03:23 来源:高考复习网

  分子式是用元素符号表示纯净物(单质、化合物)分子的组成及相对分子质量的化学组成式。有些物质确实由分子构成,在分子内原子间以共价键联结,而分子间以范德华力或氢键联结,这些物质就具有分子式。

  如氧分子用O₂表示,氯化氢分子用HCl表示。分子式不仅表示了物质的组成,更重要的,它能表示物质的一个分子及其成分、组成(分子中各元素原子的数目、分子量和各成分元素的重量比)。所以分子式比最简式的含义广。

  分子式是化学式的一种,把元素符号组合起来,用以表示分子组成的式子。比如H2、CO2、CH4等都是分子式,也是化学式。NaCl不是分子式,因为NaCl不是分子。化学式是用元素符号表示物质组成的式子。化学式是实验式、分子式、结构式、示性式的统称。化学式包含分子式。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部