您的位置:首页 > 高考历史 > 高中历史资料 > 资料详情
高中历史知识点:大秦六代明君
编辑:admin 时间:2021/6/6 9:36:33 来源:高考复习网

  秦孝公,秦惠文王,秦武王,秦昭襄王,秦庄襄王异人,秦始皇嬴政。说到秦国,各位都应该很清楚。凭借秦孝公以来的“商鞅变法”,秦国迅速崛起,从而统一六国。

  大秦六代明君是指哪六个

  秦朝发家是从秦孝公手中实现的,当时的秦孝公推崇商鞅之法,这一个决定,让秦国有了质的转变,根据商鞅之法,奖励农户种地,种的多获得的也就更多,令秦国变得国富民强,秦孝公还把国都迁到了咸阳,为日后的统一奠定了基础。

  当然,这个君王可不短命,他在位足足十六七年时间,比一般的皇帝活的还要长一些。

  之后的秦惠文王、秦武王、秦昭襄王、秦庄襄王、秦王嬴政,这五位国君中,活的时间也比较久,就好比世人皆知的秦始皇嬴政,在十三岁继位,通过了权势的纠纷,还实现了七国纷争的统一。

  秦始皇在位37年左右,算起来,活了也有接近50岁,也算是在位时间比较长的帝王了,只是后事没有交代好,导致了秦国历史发动大的转变,朝代的洗牌再次出现。

  不过,要说在位最长的,估计还是秦昭襄王,简直把儿子活成了短命鬼。

  秦昭襄王是一个手段比较狠辣的君王,在位期间,对六国发动了猛烈攻击,强悍的赵国,虽然兵力强盛,人多势众,可在秦昭襄王统治期间,赵军被压迫得抬不起头来,要不是有嬴异人这个人在赵国,做了赵国人质,赵国早就不存在了。

  其实,秦昭襄王的军事能力这么强,也多亏了白起,杀神白起之名,让赵军想想都后背流汗。要不是秦昭襄王老糊涂了,白起早就把赵国给歼灭了。也许是秦昭襄王年龄大了吧。

  秦昭襄王在位五十六年,年迈时期,依旧掌握着秦国天下大权,这说明秦昭襄王的手腕很强硬,同时,也导致了一件非常悲催的事情发生了,那就是他的儿子秦孝文王。

  秦孝文王虽然在历史上也称王了,可王该干的事情,那是一点机会都没有啊,在上位三天后,就直接驾崩了。令刚从赵国逃回来的嬴异人,当上了王位。简直就是王位没有无热乎,就让出去了啊。

  当然,秦孝文王也做了一个决定,那就是改立太子,册封嬴异人当了君王,才有了后来的嬴政当家啊。只是三天的君王,着实当得有点寒战。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部