您的位置:首页 > 高考生物 > 高中生物资料 > 资料详情
高中生物:人体最小的细胞是什么?
编辑:admin 时间:2021/6/5 10:33:35 来源:高考复习网

  最小的是淋巴细胞。淋巴细胞是白细胞的一种,是体积最小的白细胞。其由淋巴器官产生,主要存在于淋巴管中循环的淋巴液中,是机体免疫应答功能的重要细胞成分,是淋巴系统几乎全部免疫功能的主要执行者,是对抗外界感染和监控体内细胞变异的一线“士兵”。

  1、人体细胞大小与形态

  构成人体的细胞有大有小,较大的细胞如成熟卵细胞,单个直径约100微米;较小的细胞如淋巴细胞,单个直径只有5微米。细胞体积微小,必须借助显微镜才能看到。细胞的形态多种多样,有球形、扁平形、立方形、柱状、锥体形和不规则形等。细胞的形态与其生理功能和所处的环境相适应。如血液中的红细胞呈双面凹的圆盘形,能携带更多的氧气和二氧化碳;肌细胞呈长圆柱形或梭形,能收缩和舒张;神经细胞则为多突起细胞,具有传导功能。

  2、淋巴细胞形态特征

  大淋巴细胞

  胞体直径为12~15μm,圆形或类圆形。胞核椭圆形,常偏一侧。核染色质紧密而均匀,无核仁,胞浆较多,呈透明的淡蓝色,常有少许嗜天青颗粒。

  小淋巴细胞

  胞体直径为6~9μm,圆形、类圆形。胞核类圆形或圆形。核染色质聚集,呈大块状,副染色质不明显,无核仁,胞浆极少(类似裸核),常呈淡蓝色(有时呈深蓝色)常无颗粒。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部