您的位置:首页 > 高考生物 > 高中生物资料 > 资料详情
高中生物:什么是生命最基本的特征
编辑:admin 时间:2021/6/5 10:40:03 来源:高考复习网

  新陈代谢是生命最基本的特征。新陈代谢包括物质代谢和能量代谢两个方面,物质代谢是指生物体与外界环境之间物质的交换和生物体内物质的转变过程。能量代谢是指生物体与外界环境之间能量的交换和生物体能量的转变过程,生物体的新陈代谢时时刻刻都在进行着,新陈代谢一旦停止,生命也就结束了。

1、生命体有共同的物质基础合结构基础;

2、生物体都有新城代谢作用;

3、生物体都有适应性;

4、生物体都有生长、发育与生殖现象;

5、生物体都有遗传、变异的特性;

6、生物体都适应一定的环境,也能影响环境.

注:

(1) 虽然说“都有”,但并不是每一个生物都具有上述6个特征,只是这六个普遍存在.比如有的生物不能繁殖(如骡子).其中以新陈代谢为最基本特征,是进行一切其他生命活动的基础,是一切生命所共有的.

(2) 至于结构基础,主要指细胞结构,但病毒并没有细胞结构,只因为病毒必须寄生在活细胞内才能正常进行生命活动,所以才有上面的说法.

(3) 这六大特征是从不同的角度来概括地,涉及生物学的不同分科,是一个总结、概括.

生物有机体元素组成:大量元素C H O N P S K Ca Mg

微量元素Fe Mn Zn Cu B Mo


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部