您的位置:首页 > 高中数学 > 高中数学知识点 > 资料详情
高中数学考试技巧及高考数学解题注意事项
编辑:admin 时间:2021/9/10 19:38:32 来源:高考复习网

1、高中数学考试技巧

先易后难、先熟后生:先做简单题、熟悉的题,再做综合题、难题。应根据实际,果断跳过啃不动的题目,从易到难,可以增强信心。

先小后大:小题一般信息量少、运算量小,易于把握,不要轻易放过,应争取在做大题之前尽快解决,为解决大题赢得时间。

先局部后整体:对一个疑难问题,确实啃不动时,一个明智的策略是:将它划分为一个个子问题或一系列步骤,先解决问题的一部分,即能解决到什么程度就解决到什么程度,能演算几步就写几步,每进行一步就可得到这一步的分数。

2、高考数学解题注意事项

合理分配时间:对于数学卷子来说,每个题型的分值都不低,都是不能轻易放弃的,但是对于大部分同学来说,是不可能把所有题目都做完并且做对的,因此,在一道题上浪费太多时间,就会影响整个考试,进而影响总体得分。

适当取舍:例如选择题最后一题,一般难度会大一些;解答题压轴题,难度很大。对于难度大的题目,可能花再多时间都有可能做不出来,得不到分,适当的放弃可以为其他简单题目争取更多的时间。

在答题过程中,关键语句和关键词是否答出是多得分的关键,如何答题才更规范呢?答题过程要整洁美观、逻辑思路清晰、概念表达准确、答出关键语句和关键词。比如要将你的解题过程转化为得分点,主要靠准确完整的数学语言表述,这一点往往被一些考生忽视。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导