您的位置:首页 > 高考物理 > 高中物理资料 > 资料详情
高中物理知识点口诀
编辑:admin 时间:2021/6/4 14:06:34 来源:高考复习网

1、弹簧秤原理:弹性限度是条件,伸长缩短很关键,变化包括两方面,外力可拉也可压。

2、惯性定律:不受外力是条件,保持匀直或静止,平衡效果合为零,相当没有受外力。

3、阿基米德原理:物体浸在液体中,要受浮力不密底,排开液体的.重量,V排ρ液乘以g

4、功的原理:任何机械不省功,总功有用额外和,对物对功才有用,机械绳重摩擦额。

5、连通器原理:同底相通几容器,同种液体液面平,若是不同的液体,密度小者液面高。

6、杠杆平衡条件:静止不动匀转动,力乘力臂积相等,支点受力画力线,作出力臂是关键。

7、反射定律:三线共面两角等,成像都是虚像的,物像镜面对称轴,镜面凹面均适用。

8、折射规律:两种媒质密不同,三线共面角不等,密度大中角度小,垂入射很特殊。

9、欧姆定律:同一导体同状态,电压电阻定电流,电阻导体本属性,材料长短粗细温。

10、焦耳定律:通电导体产生热,I平电阻乘时间,电能全部转热,纯阻两推经常用。

11、串联电路:串联电流路一条,电流大小处处等。总阻总压各部和,正比关系归电阻。

12、并联电路:并联电压处处等,干路电流支路和。总倒等于各倒和,反比关系归电阻。

13、安培定则:通电导体产生磁,电流方向定磁场。右手握螺旋管,四指电流拇指北。

14、滑动摩擦力:压力粗糙成正比,滑动大于滚动的,匀速直线或静止,根据平衡力来求。

15、大气压强:高度温度和湿度,睛夏高于阴和冬,海拔高度2千内,上升12下降1。

16、物体沉浮:浮力重力相比较,也可比较物液密。物小漂浮悬浮等,物大液密必下沉。

17、决定电阻大小因素:温度一定看材料,长度正比截面反,拉长压缩很特殊,四倍关系要分清。

18、决定蒸发快慢的因素:蒸发吸热要致冷,快慢因素三方面,温度高低接触面,空气流动摇扇子。

19、影响沸点的因素:沸腾沸点要吸热,沸点高低看气压,高山气低沸点低,高压锅内温度高。

20、晶体熔解:吸热升温倒熔点,熔解过程温不变。熔点温度物状态,固态液态或共存。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部