您的位置:首页 > 高考物理 > 高中物理资料 > 资料详情
高中物理:感应电是怎么产生的
编辑:admin 时间:2021/6/4 14:33:20 来源:高考复习网

  电流通过导体(电线),会在电线周围产生磁场。交流电产生的磁场是交变磁场。 导线在交变磁场中,会产生感生电流(俗称“感应电”)。 通俗的说,两根电线并排在一起,一根通过交流电,另一根虽不通电,但会产生感生电流。

  感应电举例

  人们认识误区:只有接触到高压线路才会触电,因而对高压输电线路附近没有接触高压线却发生了触电事故的现象迷惑不解。因为在高压输电线和高压配电装置周围存在着强大的电场,处在此电场内的导体会因静电感应作用而出现感应电压,当人们触及这些带有感应电压的物体时,就会有感应电流通过人体流向大地而使人受到电伤害。

  因此,大家在下雨天尽量使用没有金属部件的雨伞。如果雨伞有金属部件,当打伞路过高压线下时,千万别碰雨伞金属部件,以免发生“麻电”情况。离开线路区域后,也别急着碰金属部分最好先让雨伞金属部分,和地面接触一下,再用手触摸。平日里,路过高压线路下时,也最好别举金属物品。

  输变电工程中的高压电,它的电荷会形成一个电场。平日里,输电线路和地面有一定距离,从而大大降低了感应电强度。感应电随着空气潮湿及污染情况变化,强度也会发生相应的变化。空气越潮湿、污染越严重,感应电强度越大。下雨天就有可能出现,市民打伞路过线路时会有“麻电”感觉。另外,国家标准要求,110千伏的高压线,对地最小距离,非居民区是6米(具体指在夏季,高压线的最大弧垂与地面距离)。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部