您的位置:首页 > 高考物理 > 高中物理资料 > 资料详情
高中物理必修1知识点归纳:标量和矢量的区别
编辑:admin 时间:2021/6/1 20:15:29 来源:高考复习网

  标量和矢量的区别:有概念的区别:一种是在选定测量单位以后,仅需用数字表示大小的量叫标量;另一种是在选定测量单位后,除用数字表示其大小外,还需用一定的方向才能说明性质,叫矢量。还有运算法则区别和正负号区别等。

标量

标量(scalar),亦称“无向量”。有些物理量,只具有数值大小,而没有方向,部分有正负之分。物理学中,标量(或作纯量)指在坐标变换下保持不变的物理量。用通俗的说法,标量是只有大小,没有方向的量。

矢量

矢量图像,又称为向量,也称为面向对象的图像或绘图图像,在数学上定义为一系列由线连接的点。既有大小又有方向的量。一般来说,在物理学中称作矢量,在数学中称作向量。在计算机中,矢量图可以无限放大永不变形。

1. 概念的区别

一种是在选定测量单位以后,仅需用数字表示大小的量叫标量;另一种是在选定测量单位后,除用数字表示其大小外,还需用一定的方向才能说明性质,叫矢量。

2. 运算法则区别

在中学物理中,长度、质量、时间、密度、功、能量、温度、电流强度等都是标量,标量运算服从代数运算法则。力、位移、速度、加速度、动量、冲量、电场强度、磁感应强度等都是矢量,矢量的运算要遵循平行四边形法则或三角形法则。矢量常用带有箭头的直线段表示。线段的长度代表矢量大小,箭头代表矢量的方向。

3. 正负号区别

在中学物理中,无论是矢量,还是标量,都存在正负号问题。但矢量正负号跟标量正负号有本质区别。

矢量正负号:在选定一个正方向的前提下,矢量的正负号实质上表示矢量的方向。若矢量为正,表示该矢量跟选定正方向相同;矢量为负表示跟选定正方向相反。

标量正负号:虽然标量无方向,但有的标量也存在正、负号问题。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部