您的位置:首页 > 高中语文 > 高中语文知识点 > 资料详情
高中语文常考成语积累
编辑:admin 时间:2021/9/3 15:03:19 来源:高考复习网

1、鲍鱼之肆:卖咸鱼的铺子。比喻恶劣的环境。鲍鱼:咸鱼;肆:店铺。

2、暴殄天物:原指残害灭绝天生自然资源。暴:损害。殄:绝。

3、暴虎冯(ping)河:赤手空拳打老虎,没有渡船要过河。比喻有勇无谋,冒险行事。暴:徒手搏斗。冯河:涉水过河。

4、毕其功于一役:毕:尽,完成。一次战役就完全成功或一下子把几项任务都做完。

5、筚路蓝缕:驾着柴车,穿着破衣服,去开辟山林。形容事业的艰辛。筚路:柴车。蓝缕:破旧的衣服。

6、表里山河:内有高山,外有大河。形容地势险要。

7、别无长物:表面上看起来是别无特长,其实是指再没有别的东西,形容除此之外空无所有。

8、别开生面:另外开创新的局面或创造新的格局。生面:新的格局。

9、博闻强识:见闻广博记忆力强。(正:记忆;误:认识)

10、不知所云:指说话人说得不好,而非听者不理解。

11、不以为意:不放在心上。

12、不敢旁骛:不敢再来求别的、形容注意力集中于一点、

13、不分轩轾:车前高后低叫轩,前低后高叫轾、比喻不分高低优劣。

14、不可理喻:不能够用道理使之明白。形容愚昧或态度蛮横,不讲道理。(正:使明白;误:作比喻)

15、不谋而合:没有事先商量而彼此见解或行动完全一致。本词与“不约而同”区别开来,“不约而同”也有不事先商量而彼此见解或行动一致的意思,但“不约而同”只能做状语不能做谓语。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部