您的位置:首页 > 高考政治 > 高中政治资料 > 资料详情
人教版高中政治必修1知识点:我国的基本经济制度
编辑:admin 时间:2021/6/6 8:33:37 来源:高考复习网

  知识点:我国的基本经济制度

  1、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

  2、公有制经济:

  ①地位:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。

  ②内容:包括国有经济、集体经济、混合所有制中的国有成分和集体成分。

  ④主体地位的表现:第一,公有资产在社会总资产中占优势;第二,国有经济控制国家经济命脉,对经济发展起主导作用(国有经济的主导作用主要体现在控制力上)⑤态度:必须毫不动摇的巩固和发展公有制经济。

  3、非公有制经济

  ①内容:个体经济、私营经济、外资经济

  ②地位:是社会主义市场经济的重要组成部分

  ③态度:必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展4、确立以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的原因:

  ①适合我国现阶段生产力发展不平衡、多层次的状况②符合社会主义的本质要求

  ③实践证明,它有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民的生活水平(即:三个有利于)三、公司的经营

  1、企业:

  ①含义:以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品和服务的经济组织。

  ②地位:是市场经济的主要参加者,是国民经济的细胞。

  ③分类:按所有制标准划分,分为国有企业、集体企业、私营企业以及混合所有制企业。

  ④组织形式:公司制是现代企业主要的典型的组织形式。

  2、公司:

  ①含义:是依法设立的,全部资本由股东共同出资、并由股份形式构成的以营利为目的的企业法人。

  ②形式:特殊形式(国有独资公司)和基本形式(股份有限公司和有限责任公司)。

  ③组织机构:决策机构(股东大会和董事会)——处理公司重大经营管理事宜、执行机构(总经理及其助手)——负责公司日常经营、监督机构(监事会)——进行监督。

  ④公司制的优点:独立法人地位、有限责任制度、科学的管理结构。

  3、公司的经营

  ①含义及目的(略)

  ②公司经营成功的因素:

  第一、制定正确的经营战略;

  第二、要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;第三、要诚信经营,树立良好的信誉和形象。

  4、公司经营管理不善会导致兼并或破产

  ①企业兼并是指经营管理好、经济效益好的优势企业,兼并相对劣势的企业。其意义是有利于扩大优势企业的规模和实力,把劣势转化为优势;有益于减少失业,促进国家经济的发展。

  ②企业联合——“强强联合”

  ③企业破产是指对长期亏损、资不抵债而又扭亏无望的企业,按法定实施破产结算的经济现象。其意义是有利于强化企业的风险意识,有利于社会资源的合理配置和产业结构的合理调整。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部