您的位置:首页 > 高中政治 > 高考政治复习 > 资料详情
高考政治选择题答题技巧
编辑:admin 时间:2021/7/9 15:36:52 来源:高考复习网

选择题首先要用的是排除法,排除以下选项:

1、错误项

①选项本身就说法错误的:

比如政府依法执政(政府依法行政,执政的是党,这种题目反复出)。

比如扩大、增加公民权利、政府权力(注意区分权利与权力),淡化、削弱政府职能等。

因为现在在教政治生活,所以举例子都是政治生活了。

②选项与题意不符合的:

这类题目就稍微难一点,做错的同学也多,不要看表述好像挺有道理的,要静下来分析。

题意说某件事不好,选项A说某件事的优点,这就不能选,反之亦然,这是唱反调嘛。

题意讲了一种方式,选项A说这方式扩大了、增加了、丰富多样了,就不能能选,与题意不符。

2、无关项

题意在说这件事,选项A在说另一件事,这与题意无关,属于无关项。

3、扩大项

比如: 题意在讲一件具体的事,比如让公民行使预算监督权,选项①③说公民行使预算权成为基 层民主发展的方向、基层民主建设的目标,这就是扩大项,选项把一件小事扩大了,成为了目 标、方向,这就不能选。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导