欢迎来到高中学习网!手机版访问旧版
当前位置:首页 > 地理 > 教材同步 > 资料详情

教材同步

人教版高中地理《地球的圈层结构》练习题及答案

练习题 1. 科学家在划分固体地球为三个圈层(即地壳、地幔和地核)时,主要的根据是( )。A. 地震波传播速度的变化B. 科学家向地下打深井而...

练习题

1. 科学家在划分固体地球为三个圈层(即地壳、地幔和地核)时,主要的根据是( )。

A. 地震波传播速度的变化

B. 科学家向地下打深井而得到的样本成分

C. 厄尔尼诺现象     

D. 地球上高大山脉的岩层结构

答案: A

2. 位于莫霍面和古登堡面之间的地球内部圈层是( )。

A. 地壳

B. 岩石圈

C. 地幔

D. 地核

答案: C

3. 下列各地的地壳厚度,最厚的是( )。

A. 长江中下游平原  

B. 渤海大陆架

C. 青藏高原    

D. 云贵高原

答案: C

4 .大气上界的高度大约为( )。

A. 500—800 km

B. 1 000—2 000 km

C. 2 000—3 000 km    

D. 3 000—4 000 km

答案: C

5. 下列关于水圈的说法正确的是( )。

A. 水圈按照它们存在的位置和状态可分为液态水、固态水和气态水

B. 水圈按照它们存在的位置和状态可分为海洋水、陆地水、大气水和生物水

C. 水圈按照它们存在的位置和状态可以分为地表水和地下水

D. 水圈按照它们存在的位置和状态可以分为潜水和承压水

答案: B

6. 地球的外部圈层中,其中最活跃的圈层是( )。

A. 岩石圈    

B. 大气圈    

C. 水圈     

D. 生物圈

答案: D

7. 有关大气层中臭氧的叙述正确的是( )。

A. 主要存在于平流层    

B. 主要存在于暖层

C. 能反射无线电波      

D. 能大量吸收太阳辐射中的红外线

答案: A

8. 关于大气垂直分层的叙述,正确的是( )。

A. 电离层分布在高层大气

B. 云雨现象分布在平流层

C. 中间层上冷下热,热层下热上冷

D. 对流层的直接热源是大气

答案: A

30分钟训练 (巩固类训练,可用于课后)

1. 有关地震波的说法,正确的是( )。

A. 纵波的传播速度较慢,横波的传播速度较快

B. 纵波可以穿过固态、液态、气态三态物质

C. 横波只能穿过气态的物质

D. 纵波传播的速度随经过的物质不同而发生变化,而横波不变

答案: B

2. 岩石圈的下界在( )。

A. 莫霍界面 B. 古登堡界面 C. 软流层上界 D. 下地幔上界

答案: C

3. 下列关于地壳的说法,正确的是( )。

A. 地壳是地表至古登堡界面之间的部分

B. 地壳包括大陆地壳和大洋地壳,大洋地壳较厚,大陆地壳较薄

C. 在地球内部圈层中,地壳的厚度最小

D. 地壳是地球的最外层,其主要由岩石构成

答案: C

4. 据有关的证据说明,地球内部圈层中物质为液态的是( )。

A.上地幔     B.下地幔     C.外地核     D.内地核

答案: C

5. 地球上岩浆的发源地一般认为是在( )。

A. 外地核 B. 内地核 C. 软流层 D. 上地幔

答案: C

6. 大气层中成云致雨的必要条件是( )。

A. 水汽和二氧化碳     B. 水汽

C. 水汽和固体尘埃     D. 氮气和氧气

答案: C

7. 下列大气成分所在的大气层及其作用的叙述中,错误的是( )。

A. 平流层中的臭氧,保护地面上的生物免受紫外线的伤害

B. 对流层中的二氧化碳,对地面起保温作用

C. 从平流层顶部到5 000千米的高空是高层大气,该层存在电离层,能反射无线电波

D. 对流层中的水汽和杂质,是成云致雨的必要条件

答案: C

8. 有关地球外部圈层的说法,正确的是( )。

A. 大气圈是由大气组成的简单的系统

B. 水圈是一个连续不规则的圈层

C. 生物圈包括大气圈的全部、水圈的全部

D. 地球的外部圈层之间关系密切,但和地球的内部圈层没有关系

答案: B

文章评论

表情

共 0 条评论,查看全部
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~