您的位置:首页 > 高考地理 > 高中地理资料 > 资料详情
高中地理《地球的圈层结构》练习题及答案
编辑:admin 时间:2021/6/14 9:22:32 来源:高考复习网

1. 科学家在划分固体地球为三个圈层(即地壳、地幔和地核)时,主要的根据是( )
A. 地震波传播速度的变化
B. 科学家向地下打深井而得到的样本成分
C. 厄尔尼诺现象     
D. 地球上高大山脉的岩层结构
答案:A

2. 位于莫霍面和古登堡面之间的地球内部圈层是( )
A. 地壳
B. 岩石圈
C. 地幔
D. 地核
答案:C

3. 下列各地的地壳厚度,最厚的是( )
A. 长江中下游平原  
B. 渤海大陆架
C. 青藏高原    
D. 云贵高原
答案:C

4 .大气上界的高度大约为( )
A. 500—800 km
B. 1 000—2 000 km
C. 2 000—3 000 km    
D. 3 000—4 000 km
答案:C

5. 下列关于水圈的说法正确的是( )
A. 水圈按照它们存在的位置和状态可分为液态水、固态水和气态水
B. 水圈按照它们存在的位置和状态可分为海洋水、陆地水、大气水和生物水
C. 水圈按照它们存在的位置和状态可以分为地表水和地下水
D. 水圈按照它们存在的位置和状态可以分为潜水和承压水
答案:B

6. 地球的外部圈层中,其中最活跃的圈层是( )
A. 岩石圈    
B. 大气圈    
C. 水圈     
D. 生物圈
答案:D

7. 有关大气层中臭氧的叙述正确的是( )
A. 主要存在于平流层    
B. 主要存在于暖层
C. 能反射无线电波      
D. 能大量吸收太阳辐射中的红外线
答案:A

8. 关于大气垂直分层的叙述,正确的是( )
A. 电离层分布在高层大气
B. 云雨现象分布在平流层
C. 中间层上冷下热,热层下热上冷
D. 对流层的直接热源是大气
答案:A

30分钟训练 (巩固类训练,可用于课后)

1. 有关地震波的说法,正确的是( )
A. 纵波的传播速度较慢,横波的传播速度较快
B. 纵波可以穿过固态、液态、气态三态物质
C. 横波只能穿过气态的物质
D. 纵波传播的速度随经过的物质不同而发生变化,而横波不变
答案:B

2. 岩石圈的下界在( )
A. 莫霍界面 B. 古登堡界面 C. 软流层上界 D. 下地幔上界
答案:C

3. 下列关于地壳的说法,正确的是( )
A. 地壳是地表至古登堡界面之间的部分
B. 地壳包括大陆地壳和大洋地壳,大洋地壳较厚,大陆地壳较薄
C. 在地球内部圈层中,地壳的厚度最小
D. 地壳是地球的最外层,其主要由岩石构成
答案:C

4. 据有关的证据说明,地球内部圈层中物质为液态的是( )
A.上地幔     B.下地幔     C.外地核     D.内地核
答案:C

5. 地球上岩浆的发源地一般认为是在( )
A. 外地核 B. 内地核 C. 软流层 D. 上地幔
答案:C

6. 大气层中成云致雨的必要条件是( )
A. 水汽和二氧化碳     B. 水汽
C. 水汽和固体尘埃     D. 氮气和氧气
答案:C

7. 下列大气成分所在的大气层及其作用的叙述中,错误的是( )
A. 平流层中的臭氧,保护地面上的生物免受紫外线的伤害
B. 对流层中的二氧化碳,对地面起保温作用
C. 从平流层顶部到5 000千米的高空是高层大气,该层存在电离层,能反射无线电波
D. 对流层中的水汽和杂质,是成云致雨的必要条件
答案:C

8. 有关地球外部圈层的说法,正确的是( )
A. 大气圈是由大气组成的简单的系统
B. 水圈是一个连续不规则的圈层
C. 生物圈包括大气圈的全部、水圈的全部
D. 地球的外部圈层之间关系密切,但和地球的内部圈层没有关系
答案:B


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导