您的位置:首页 > 高中化学 > 高中化学知识点 > 资料详情
高中化学必修一知识点:化学实验的基本方法
编辑:admin 时间:2021/6/2 11:48:12 来源:高考复习网

化学实验

知识点一:化学实验安全

1、遵守实验规则

要做到实验安全,要注意以下问题:
遵守实验室规则   
了解安全措施
掌握正确的操作方法

2、会识别一些常用危险化学品的标志

知识点二:物质的分离和提纯

物质的分离——通过适当的方法,把混合物中的几种物质分开,分别得到纯净的物质。
物质的提纯——通过适当的方法把混合物中的杂质除去,以得到纯净物质。

1. 常用物理方法:

(1)过滤:用于不溶性固体与液体的分离。
(一贴、二低、三靠)
(2)蒸发:用于可溶性固体与液体的分离。
(注意蒸发操作中的安全问题)
(3)结晶:利用不同物质的溶解度不同或溶解度变化不同,分离不同的可溶性固体混合物的方法。

2. 常用化学方法

化学方法是指利用两种物质的化学性质的差异,选用一种或几种试剂使之与混合物中的某一物质反应,生成沉淀或生成与水不相混溶的液体,或使其中之一反应生成易溶于水的物质,然后再用物理方法分离。
(1)加热法:
(2)沉淀法:
(3)转化法:
(4)酸碱法:
(5)氧化还原法:

【归纳总结】

化学方法提纯和分离物质的“四原则”和“三必须”:
“四原则”:一不增(不增加新杂质),二不减(不减少被提纯物质),三易分离(被提纯物与杂质易分离),四易复原(被提纯物易复原)。
“三必须”:除杂试剂必须过量,过量的试剂必须除尽,除杂途径必须最佳。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导