您的位置:首页 > 高考生物 > 高中生物资料 > 资料详情
高中生物:原生质层和原生质体的区别
编辑:admin 时间:2021/6/12 9:13:51 来源:高考复习网

  原生质是动植物细胞都具有的,而原生质层仅存在于成熟的植物细胞中; 在成熟的植物细胞内原生质层是由细胞膜、液泡膜以及两膜之间的细胞质组成的,原生质层不包括细胞核和液泡内的细胞液;原生质的主要成分是糖类、蛋白质、核酸、脂质等。

  原生质层和原生质体的区别

  分布范围不同

  原生质层指成熟的植物细胞;原生质体指植物细胞、原核生物细胞中有细胞壁的细胞。

  主体不同

  原生质层指的是细胞膜、液泡膜和介于这两层膜之间的细胞质;

  原生质体是指除去细胞壁的被细胞膜包围的“裸露细胞”。

  原生质层的选择透过性是生理特性,只有活细胞才具有,细胞死了,原生质层就变成完全通透性,水和溶质都可以自由透过。

  原生质体是细胞进行新陈代谢活动的场所。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导