您的位置:首页 > 高中生物 > 高考生物复习 > 资料详情
高三生物学一轮复习方法及建议
编辑:admin 时间:2021/7/8 6:44:13 来源:高考复习网

1、以“本”为本,为知识正本清源。

1.1 及时清理,为教材“正位”。
  只有及时丢弃清空,才能装下新知识,只有及时清理教辅资料,才能逼自己以课本(教材)为本。
1.2 潜心研读课本,充分理解知识。
    研读课本,包括正文内容的知记、小字阅读材料的拓展、旁兰思考讨论的辨析、图片的辨认、模型制作、实验探究等等,总之,课本所现皆是学问。
1.3 以课本为“工具书”。
  切忌用教辅资料指导教学疑问,以教辅资料指导学习笔记,因为教辅资料是辅助教学,而课本才是核心知识载体。课本是国家意志和专业知识的最正统代表,切忌丢弃课本的复习。

2、学而时习之,给知识源头活水。

2.1 重理解记忆。
  最好的记忆方法是理解的记忆,死记硬背是低层次的学习,仅仅是记住是什么,想要知道为什么,必须理解才行,而理解了的记忆会长期不忘。因为理解记忆是建立了神经网络,不易被其他知识干扰和覆盖,而死记硬背只是线性储存,会很快被其他知识干扰遗忘。
2.2 多迁移应用。
  最根本的理解是会迁移应用,触类旁通。知识的迁移应用是将理解的知识在新情景中的再现和变换,是一种高阶思维能力的系统训练和拓展。通过迁移应用和理解记忆形成良性互动,不断把知识的学习推向更高更远的发展轨道。
2.3 讨论先思考,结论有记录,答案要简练。
  讨论是思维的直接碰撞,必须要有充分的深入的独立思考,才能使知识的异议辨而明之,也会激发自己深入的思考而收获更多。讨论的结果必须要以精炼的文字呈现出来,既锻炼了自己的表达能力,也便于组间交流。

3、及时总结,形成个性笔记。

3.1 专心课堂,积极思考,及时摘记。
  课堂上,首先应积极准备课前提问,增强学习的自信心;其次,跟着老师的思路走,积极主动地思考,手、脑、口、耳并用,参与到课堂教学中来;第三,做好笔记,不求记全记细,但须记住关健字词。
 
3.2 难疑问题,即时标记,及时释疑。
  课堂解决的多是共性问题,拓展的知识、精深的问题无法逐一涉及和解答,而这些恰恰是发挥学习特长的广阔舞台,应该随心所所欲,启迪智慧,探明真理,中国的第一个自然科学诺贝尔奖说不定就有你。

4、重视实验,理性思考,科学思维。

  生物学是一门自然学科,注重观察和实验,任何结论的得出,都不是想当然,要依据原理或事实,进行理性思考,形成科学思维的良好习惯。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导