您的位置:首页 > 高考物理 > 高中物理资料 > 资料详情
高一物理必修一知识点总结:速度变化快慢的描述—加速度
编辑:admin 时间:2021/6/11 10:00:10 来源:高考复习网

加速度

知识点

1. 加速度的定义:加速度是表示速度改变快慢的物理量,它等于速度的改变量跟发生这一改变量所用时间的比值,定义式:a =Δv/Δt
2. 加速度单位:在国际单位制中是:米/秒2,读作“米每两次方秒”符号是m/s2(或m•s-2).常用单位还有厘米/秒2(cm/s2)等。
3. 加速度是矢量,在变速直线运动中,若加速度的方向与速度方向相同,则质点做加速运动;若加速度的方向与速度方向相反,则质点做减速运动。
4. 加速度和速度的区别:
① 它们具有不同的含义:加速度描述的是速度改变的快慢,速度描述的是位移改变的快慢;
② 速度大,加速度不一定大;加速度大速度不一定大,速度变化量大,加速度不一定大.加速度为零,速度可以不为零;速度为零,加速度可以不为零。

例题解析

例1:对加速度的概念的理解

下列关于加速度的说法中,正确的是(  )
A.加速度越大,速度变化越大
B.加速度越大,速度变化越快
C.加速度的方向和速度方向一定相同
D.物体速度不变化,而加速度可以变化很大
分析:根据加速度的定义式a =Δv/Δt,加速度等于速度的变化率.物体的速度变化量大,加速度不一定大.加速度与速度无关.
解答:AB、加速度等于速度的变化率,加速度越大,则物体的速度变化率大,即速度变化越快,而不是速度变化越大.故A错误,B正确;
C、加速度的方向与速度变化方向相同,可能与速度方向相同,也可能与速度方向相反.故C错误;
D、物体的速度不变化,加速度一定为零,故D错误;
故选:B.
点评:本题考查对加速度的物理意义理解能力,可以从数学角度加深理解加速度的定义式a =Δv/Δt.

例2:加速度与速度的关系

一个做变速直线运动的物体,加速度逐渐减小,直至为零,那么该物体运动的情况可能是(  )
A.速度不断增大,加速度为零时,速度最大
B.速度不断减小,加速度为零时,速度最小
C.速度的变化率越来越小
D.速度一定是越来越小
分析:根据物体的加速度表示速度变化的快慢,与速度大小无关,分析物体可能的运动情况。
解答:A、若加速度方向与速度方向相同,加速度逐渐变小时,速度仍不断增大,当加速度减为零时,物体做匀速直线运动,速度达到最大.比如汽车以额定功率在平直的公路上起动过程.故A正确;
B、若加速度方向与速度方向相反,速度不断减小,当加速度减为零时,物体做匀速直线运动,速度达到最小.这种运动是可能的.故B正确;
C、加速度减小,物体的速度变化一定越来越慢,变化率越来越小.故C正确;
D、由于加速度与速度方向的关系未知,加速度减小,速度不一定减小。故D错误。
故选:ABC.
点评:本题考查对加速度与速度关系的理解能力,加速度减小,速度不一定减小。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导