您的位置:首页 > 高中语文 > 高中语文知识点 > 资料详情
高中语文阅读方法与技巧有哪些
编辑:admin 时间:2021/6/15 10:17:19 来源:高考复习网

  其实语文学习和英语学习一样,都是语言的学习,那么肯定需要大量的去阅读,对不对?因为良好的语感是学习语言最重要的,而你们现在语文的症结在于你的阅读实在太少了,所以,多阅读是我十分建议你们去做的。语感和素材的积累是学习语文的关键。

  多阅读,可以帮助你们做阅读题,做改错题,做仿写题,积累素材,进行写作。我特别喜欢读《史记》,特喜欢项羽,我高中阶段就背诵了好多《史记》里面的文章,《项羽本纪》我背的滚瓜烂熟了,现在还记的。所以,学习语文和英语一样,多背诵,多阅读,都是关键。这一年中,我希望你们多读书,不知道你可不可以在你们市里的报刊亭买到《读者》《青年文摘》或者《意林》这些杂志,应该可以买到。我高中阶段读了好多这些杂志,特别是前两种,多读,多积累素材,然后把这些看到的文字用在自己的作文中去,非常管用。

  1. 文言文阅读:你有《古汉语常用词用法辞典》的话,一定首先要把这些常见的词的用法过关,包括 “实词”“虚词”两大块;你肯定不像贝壳一样喜欢读文言文,我是很喜欢读《史记》《左传》这些文言书籍的,高中时代就买了《古文观止》,每天会读一篇文言文。我不要求你们一定要去读,其实好希望你们也可以买本《古文观止》,哪怕一周读一篇。但是如果不想的话,也没有关系,一定把高中课本中的所有文言文都给我过关了才对,常用实词虚词的用法务必过关,知道吗?相信我,文言文其实很好玩的。不知道你们有没有文言文的参考书,没有的话去买一本,那种解释详细的就好。

  2. 现代文阅读:我知道教材上的课文是比较枯燥的,不看也罢。我要求你们多读《读者》《青年文摘》《意林》这些杂志,好不好?我相信在报刊亭一定可以买到,都是每月刊,你一个月读一本总没有问题吧。4块钱一本吧。读完不是就完了,我关键是希望你可以做把 读到的一些素材记下来,把一些优美的句子记下来呢。多积累,用到自己的写作中去哦。

  3. 诗词的阅读:中国诗歌的就是追求意境的,“赋比兴”是最主要的艺术手法。我知道,对于不喜欢它的人来说,死活也不会喜欢,但是贝壳却很爱诗词。我高中时买了一本《唐诗鉴赏辞典》,这本书是我上高二那年的夏天买的,里面有大家对于所有名诗的解读,写的很好,那是每次不想写数学作业时必定会读一首诗词鉴赏。你可以抽时间细细来读来看,我相信,经过两年,你们的阅读水平一定会有长进。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导