您的位置:首页 > 高考语文 > 高中语文资料 > 资料详情
高中语文文学常识总结(必修五)
编辑:admin 时间:2021/6/15 10:40:19 来源:高考复习网

必修五

1、明代四大奇书:《三国演义》、《水浒传》、《金瓶梅》、《西游记》

2、中国古典四大名著:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》

3、《装在套子里的人》的作者是19世纪后期俄国著名的批判现实主义作家、剧作家契诃夫。他是一位文笔犀利的幽默讽刺大师,与法国的莫泊桑、美国的欧•亨利并称世界三大短篇小说巨匠。

4、沈从文(1902-1988),现代小说家、散文家、文物研究家。原名沈岳焕,湖南凤凰人,苗族。中篇小说《边城》是他的代表作,以湘西生活为背景,寄寓着沈从文“美”与“爱”的美学理想,是他表现人性美最突出的作品。

3、陶渊明(367——427)名潜,字渊明,世号靖节先生,自称五柳先生,东晋(时代)大诗人,我国第一位田园诗人,散文有《桃花源记》、《五柳先生传》,诗歌有《归园田居》、《饮酒》。

4、初唐四杰是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

《滕王阁序》作者王勃,是初唐四杰之首,他在南下探亲时,路过南昌滕王阁,在席间赋诗并写下此篇序。是一篇骈体文。

7、庄子(公元前369——前286)名周,战国时宋国蒙人,道家学派代表人物,存《庄子》一书由庄子和他的门人及后学写成,全书现存33篇,又名《南华经》。庄子的文章富于想象,文笔变化多端,具有浓厚的浪漫主义色彩,刘熙载《艺概•文概》评其“意出尘外,怪生笔端。”

8、《陈情表》选自《文选》。李密,一名虔,字令伯,西晋(时代)文学家。《古文观止》评价:至性之言,自尔悲恻动人。

9、《咬文嚼字》作者朱光潜,安徽桐城人。现当代著名美学家、文艺理论家。他的《西方美学史》是中国第一部系统论述西方美学历史的著作。主要作品还有《谈美书简》等。

10、《谈中国诗》的作者是现代学者、作家钱钟书。他的学术著作有《谈艺录》《管锥编》《宋诗选注》,散文集《写在人生边上》。

11、《中国建筑的特征》作者梁思成,建筑学家,曾主持中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑的设计。著有《中国建筑史》等。

12、《宇宙的未来》作者霍金被誉为当代的爱因斯坦,是英国理论物理学家,在大爆炸、黑洞等宇宙学理论上取得了举世瞩目的成就。他的科普著作《时间简史》极大地增进了人们对宇宙的认识。

13、《三国演义》是我国现存最早的长篇章回小说之一,该书也是第一部历史长篇小说,作者是元末明初的罗贯中,全书以浅近文言写成,描写了东汉末年和整个三国时代以及西晋初期以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。

14、《堂吉诃德》作者是西班牙(国籍)的塞万提斯,该书充满了荒诞的喜剧感和能催人“含泪的笑”的悲剧感,是现代小说的奠基之作。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导