您的位置:首页 > 高中语文 > 高中语文知识点 > 资料详情
高中语文必背成语积累及解释
编辑:admin 时间:2021/9/3 15:01:25 来源:高考复习网

1、空穴来风:空穴是来风的条件,既能来风,必有空穴,传闻有一定根据。大多用来表示毫无根据,完全用反了。例句:经过一个美轮美奂的宏丽华厦的区域,开车的告诉我们说这是西人和本地富翁的住宅区域。

2、三人成虎:传言有虎的人很多,大家便相信了。多误解为团结合作力量大。例句:这真是三人成虎啊,明明是不可能的事,如此一传竟成真的了。

3、美轮美奂:只能形容房屋高大美丽。媒体上凡形容美好事物皆用此语,错。例句:经过一个美轮美奂的宏丽华厦的区域,开车的告诉我们说这是西人和本地富翁的住宅区域。

4、炙手可热:形容人很有权势,含贬义。媒体扩大其使用范围,形容一切“吃香”的事物,完全背离其本义。例句:炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。

5、侃侃而谈:“侃侃”本为刚直之意。谈得理直气壮才叫侃侃而谈。人们大多用此语形容聊天,属误用。例句:他好像把法庭看作救亡运动演讲大会,回答时侃侃而谈。

6、首当其冲:首先受到攻击,一般作谓语。常被人误用为定语,代替“首先”。例句:高家是北门一带的首富,不免要~,所以还是早早避开的好。

7、不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人用来表示商品销售不够火爆,且写作“不温不火”,真是不伦不类。例句:虽然年年春晚节目表演都差强人意、不瘟不火,但国人依然年年对它抱有很高的期望。

8、鼎力相助:只用于对方或他人,不可用于自己,否则太不谦虚。例句:翘老感慨得对,我今天来是为了冯村的事来烦请翘老鼎力相助的。

9、一言九鼎:说话有份量。不能表示守信用,也不能用于自己。例句:你若是专家或者要人,~,那自当别论。

10、首鼠两端:迟疑不决。常误解为言行前后不一致。例句:何得~,坐待灭亡。

11、溢美之词:过分赞美的言词。常误用于褒义场合。例句:他顺利地完成了任务,大家对他的溢美之词不绝于耳。

12、脱颖而出:比喻人才崭露头角。陆星儿曾误用于“脱颖出来,潇潇洒洒地活一辈子”;还有人说“从母鲸腹中脱颖而出”。例句:经过艰苦努力,他的学习成绩终于在全班脱颖而出。

13、蓬荜生辉:谦敬之辞。广告语说“让您的居室蓬筚生辉”,简直是骂人。例句:县长的到来令这间小屋蓬荜生辉。

14、不可收拾:无可挽救,不可救药。常有人在“一发而不可收”这句惯用语后加一“拾”字,变褒为贬。例句:蒲殿俊辈登台之后,因为纵容兵士的结果,弄到了一个~的地步

15、出奇制胜:作谓语,不带宾语。说成“出奇制胜叛军”之类则错。例句:文学语言,包括好的比喻,有力的生发,美妙的联想和~的描写。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部