您的位置:首页 > 高考政治 > 高中政治资料 > 资料详情
高中政治:什么是文化创造的主体
编辑:admin 时间:2021/6/21 9:28:34 来源:高考复习网

  文化创造的主体是人民群众。人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。作为创造主体的人是具有主观能动性的自由自觉的主体性的人,在文化创造中,他们充分发挥自身的主体性,激发自身的创造潜能,自由自觉地进行文化创造。文化创造的最终目的是追求人的自由而全面发展。

文化创新的途径是什么

(1) 根本途径(实践):

社会实践是文化创新的源泉、动力和基础。立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。

(2) 基本途径之一(古今):

文化创新必须批判地继承传统文化,做到“取其精华,去其糟粕”,“推陈出新、革故鼎新”。努力为传统文化注入时代精神。

(3) 基本途径之二(中外):

加强不同民族文化的交流、借鉴与融合,做到博采众长。学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果要以我为主、为我所用。

(4) 坚持正确方向,反对错误倾向:

文化创新要把握好当代文化(今)与传统文化(古)、民族文化(中)与外来文化(外)的关系。反对“守旧主义”和“封闭主义”,反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导