您的位置:首页 > 高中政治 > 高考政治复习 > 资料详情
高三政治复习方法与策略
编辑:admin 时间:2021/7/9 15:11:59 来源:高考复习网

  高三第一轮复习的主要复习内容是总结复习方法和强化所学过的基础知识,本网通过政治高考备考复习策略交流帮助高三的同学复习高三政治知识点,希望大家浏览参考!

  所谓题眼,是指试题考查的重点或主旨所在。找准了题眼就是找到了解题的关键、解题的突破口,这为理清解题思路奠定了坚实的基础。因此,审题时要努力挖掘题目中显性的或隐性的题眼。

  1.选择题的题眼推定

  选择题由题干和题肢共同组成,其答题要求是根据题干的规定性从所给题肢中选择恰当的,即常说的以干取肢。因此,选择题的题眼,总体上可以认为是题干的答题指向。这种答题指向往往通过一些关键词、限定条件、设问的切入点和侧重点体现出来,要抠准题眼,就必须抓住这些关键词、限定条件、设问的切入点和侧重点。对于所给出的题干比较简单的选择题,主要就是通过抓关键词来确定答题的’指向。现在的选择题,题干部分更多的是采用材料加设问的方式。从材料的呈现形式上看,材料包括文字材料、图、表格等,其中文字材料又可具体分为时事、名言警句等。从设问方式上看,设问方式也是多样化的,而且,在设问中还会加上诸如现阶段该市主要根本等限定条件。要准确把握题眼,明确答题指向,就必须注意以下几个问题:

  (1)重点研读设问,根据设问的切入点和侧重点进行推定。一般来说,设问能直接表明题目要考查的方向。如说明体现等是要求选择题肢中与题干材料相符合的道理;是因为基于等是要求选择导致题干材料中这种结果(现象)出现的原因;有利于意义在于等是要求选择题干材料所述事实能带来的积极影响。

  (2)重视隐性题眼的挖掘。大部分试题的题眼通过设问中的关键词都可以明确把握,但有些试题的题眼却在题干设问中不能完整地表现出来,仅从设问上不能判断出答题的指向,需要结合题肢才能明确看出。

  (3)结合限定条件进行推定。抓住限定条件是把握题眼的前提,在审题时,对于时空(现阶段、在这里等)、程度(最、根本、主要等)、主体(党、政府、企业、公民等)、知识范围(认识论、辩证法等)等限定条件以及其他一些限定条件,考生必须高度重视。

  (4)根据题干材料与设问的逻辑关系进行推定。大多数试题是以全部题干材料作为设问基础的,这些题目在最后通常用这说明这体现了材料表明等进行设问。这样在推定题眼,把握答题指向时,必须对题干材料进行全面准确的分析。对于层次单一的材料,要注意在把握关键词的基础上分析材料的中心意思;对于复杂的材料在分析时要注意分层,把握能够体现每一层信息的关键词,在分层的基础上概括出材料的中心意思。

  2.主观题的题眼推定

  一般来说,除辨析题外,主观题的题眼同选择题一样,也可认为是答题指向。在主观题题眼的推定过程中,要注意以下几个方面:

  (1)审设问范围。这就要求明确答题时所依据的知识范围,看这个知识范围属于经济、哲学、政治,还是选修模块知识。在回答时要注意两点:第一,设问范围是隐性的,需要结合设问与题干材料来确定;第二,答题所依据的知识可能具体到某一模块的某一知识点上,因此答题时不能超过这个范围。

  (2)审设问中的主客体。设问的主客体不同,答题的方向就不同。一般来说,经济学的主体通常有国家(政府)、企业(经营者)、个人(消费者)等,哲学的主体通常是各种具体的哲学观点,政治学的主体通常有国家(国家机关)、党、公民、各类组织(含国内国际)等。另外,试题中的相关材料也可能成为设问的主体。设问的客体就是设问中要求分析的对象。

  (3)审设问的指向。要弄清设问究竟是要求回答是什么为什么,还是要求回答怎么办。如果是要求根据材料归纳问题、道理、启示或者要求分析材料所体现的某一知识等,则是要求回答是什么如果是要求运用某个知识分析说明材料,则是要求回答为什么如果是要求针对材料提供的信息探讨措施、提出建议等,则是要求回答怎么办。

  总结:希望同学们能合理运用上述的政治高考备考复习策略:如何找准题眼,在高三的第一轮复习中掌握正确的方式方法,强化基础知识的记忆,把知识学的更加扎实牢固!


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导